考务管理
当前位置: 首页 · 开放教育 · 考务管理 · 正文
2021年秋开放教育网上考试监考老师使用手册
日期:2022-04-06 信息来源: 点击数:

河南开放大学

2021年秋开放教育网上考试

监考老师使用手册

监考老师进入监考链接地址www.fifedu.com

一、监考

到达考试开始时间时,系统中考试状态进入考试阶段,该阶段教学负责人可进入监考大屏查看考生动态。如需提前开始考试,可点击【提前开始】考试即可。

二、监考大屏整体监考

到达考试开始时间时,系统中考试状态进入考试阶段,该阶段教学负责人可进入监考大屏查看考生动态,以全体视角查看各考场考生动态,并针对异常行为标记、处理。点击“详情”可修改阅卷规则和考试时间中限制迟到、限制提前交卷规则。

1)考试基本信息:

a.此处显示考试码、考试时间、名称、考试性质和考试结束倒计时;

b.点击“考试详情”查看考试信息并可下载考场和考生信息;

c.点击考场下拉菜单可手动切换监考考场。

(2)考生异常动态:

a.此处显示考生异常动态清单,包括人脸识别认证失败、考生切屏操作、考中抓拍异常;

b.点击“导出异常动态日志”可将以上考生异常动态清单以表格形式导出下载。

3)监考操作动态:

a.此处显示监考教师操作记录,包括人工操作通过人脸审核、标记/忽略异常,设为/取消作弊,禁止/恢复考试,设置延时等所有的人工操作都会记录并在此处显示;

b.点击“导出监考日志”可将以上操作记录以表格形式导出。

4)考生动态:

考生状态列表:

a.可点击查看“全部”、“未开始”、“考试中”、“已交卷”不同考试状态考生列表;b.输入考生姓名或准考证号可查看该考生动态。

监控操作:

a.可切换查看考生监考机位;

b.修改监考大屏显示监考画面数量:4路、6路、12路;

c.手动刷新监考页面;

d.全屏查看监考大屏。

考生监考:显示各个考生监考画面和姓名,并标注异常行为如切屏等,点击考生姓名可进入考生监考页面。

5)监考操作:包括人脸识别审核、标记异常、忽略异常、设为作弊、取消作弊操作、设置延时、恢复延时操作。具体各按钮功能说明如下图:

2.2.2单个考生监考

点击考生姓名可进入考生监考页面,可以查看具体考生个人性息、监考画面、动态等信息,并可以标注异常行为如切屏等。

考生监考详情页面

1)考生信息:可查看考号、班级、考场,手机号、开始和交卷时间;

2)考生动态记录:人脸识别状态、切屏操作、交卷等信息记录。

3)考生考中监控

抓拍:显示人脸识别、考中人像抓拍、切屏抓拍和作答抓拍画面。

(考中人像抓拍)

2.4.4.3监考操作

(考中考生作答页面抓拍)   (考中考生切屏页面抓拍)

(作答抓拍记录)  (切屏抓拍记录)

人脸识别:点击人脸识别的查看详情可查看监考机位和作答设备的人脸识别画面。

(人脸识别记录)

d.登录日志:显示考生作答设备登录日志,包括IP、登录方式、考试终端等。

e.监考记录:显示教师对该考生监控操作记录如恢复考试、禁止考试、延长考试等。

4)监考操作面板

包括标记异常、忽略异常、设为作弊、取消作弊、禁止考试、解禁考试、设置延时、恢复考试。具体各操作注释如下图:

三、结束考试

到考试结束时间后,考试自动结束,进入下一阶段。如需“提前结束”、“延迟结束”,可点击考试名称后面对应按钮。

点击“提前结束”则立即结束该场考试;

点击“延迟结束”并输入延迟时间可延迟该场考试结束时间。

四、考后阶段

作弊处理

考试结束后,异常处理阶段的考试需要进行作弊处理。

异常数据处理:就是把异常数据同学的在标记清楚。结束处理:处理完异常数据点击结束处理就可以。

上一条:2021年秋开放教育网上考试学生端使用手册(手机端)