学校制度
当前位置: 首页 · 规章制度 · 学校制度 · 正文
郑州社区大学商都学堂木艺实训室管理制度
日期:2020-09-24 信息来源: 点击数:

郑州社区大学商都学堂木艺实训室管理制度

为在实验、实习及创作过程中,培养师生严谨、科学、务实的作风,确保人身和设备的安全,顺利完成木工教学实验任务,创造一个良好健康的实验环境, 特制定以下规章制度,望师生严格遵守。

一、 进入木工教室从事实验教学活动的学员及教师,必须严格遵守各项规章制度,禁止大声讨论、喧哗。

二、 学员、教师必须爱护各种设施和设备,保持环境的清洁和整洁,严禁在木工教室吃东西。

三、 禁携带易燃、易爆和腐蚀性物品进入本教室。

课前学必须认真进行了解、预习各操作步骤,了解各设备的性能和使用方法。

课程过程中,严格按照设备的操作规程和方法进行操作,并听从管理人员的指导;若因违反操作规程而造成损失的,学员照价赔偿,学校不承担责任。

即时清理机器产生的木屑灰尘等杂物,保持一个良好的工作学习环境。

请勿带与上课无关的其他人员进入本教室。

进入本教室,应该珍惜每次学习机会,不做与实验教学无关的事。

、创作及实验课程结束后,学员对器材设备进行检查清点,学员应及时将各种器材放置原。

郑州社区大学商都学堂木艺实训室安全操作使用制度

为了避免操作事故,确保人员、设备的安全,使用者应严格执行以下安全操作规程:

一、上机前必须仔细聆听教师讲述机器设备相关注意事项。

二、教室内所有圆盘锯, 学生不得自行操作。

三、请勿穿过于宽松的衣服,裸露长发、佩戴首饰等操作机器,请不要带手套操作机器。

四、请勿自行拆卸及安装刀具。

五、机器发生异响或过大的震动、冒烟等情况, 要立即停机关闭电源并告知老师。

六、操作机器必须配戴护目镜, 所有机器的护盖均不得打开。

七、非操作人员不得靠近正在工作的机器,以免造成误伤。

八、使用气动射钉枪时, 任何时候枪口都不允许对着他人。

九、操作连接有吸尘机的机器时必须同时开启吸尘机。

十、请勿在操作机器时, 接听和使用手机。

十一、仔细阅读机器上的警示语, 如因违规操作造成人身伤害或机器损坏, 一切后果由使用者自负。

郑州社区大学商都学堂木艺实训室管理人员岗位职责

一、热爱本职工作,服从领导统一安排。

二、管理人员接到课程安排后, 按上课人数、学时、使用时间及要使用的机器设备、设施作好准备工作, 并做好相关登记。

三、管理和维护教室一切设备, 保证其正常运行, 提高设备完好率和利用律,发现问题作好记录, 并及时向领导报告。

四、监守工作岗位, 根据教学安排, 提前进入教室进行准备, 以便较好完成教学任务. 作好实验室的防火、防盗安全工作和清洁安排工作。

五、管理人员应提醒学员遵守实验室的规章制度; 对违反制度的人员应及时批评、警告, 对不符从管理者应即时报领导处理。

六、管理人员在学生进入教室后, 应向学生宣读安全注意事项及机器设备性能,做好机器、教具的登记工作, 管理好国有资产设备。

七、课程结束后, 管理人员应与学生进行交接, 检查设备是否完好, 如发现问题, 应及时检查并做好记录, 向领导报告。

、遵守劳动纪律,按时上下班。上班时不做与教学无关的事,不擅自离开工作岗位。

郑州社区大学商都学堂木艺实训室防火管理制度

. 木工教室设立安全领导小组,负责教室的安全防火工作,设立安全员负责日常的安全检查,成立防火组织,落实到人。

. 各房间设立安全负责人,负责本室安全工作。班前班后认真检查门、窗、水、电,对发现的不安全因素要及时处理。

. 木工教室的钥匙借用应登记,一旦丢失要及时向主任汇报,以便采取措施,防止意外事故的发生。

. 木工教室内一律不准吸烟。要经常检查室内电源设备,各种电气设备使用完毕一定要断开电源。

. 严禁在易燃、易爆等危险品附近做实验和使用明火,如电炉、酒精灯等。

. 对危险品、剧毒品、放射性物品要指定专人管理。危险物品的领用必须专人审批,限量发放。对剧毒物品的使用过程应予严格控制和监督,对其领、用、剩、废、耗的数量必须详细记录,剩余数量及时退库。危险品的空容器、变质料、废液渣滓应予妥善处理,严禁随意抛弃。

. 使用各种仪器设备都要严格遵守操作规程。用电注意安全,不得违章用电。

. 配备必要的消防器材和报警设备,工作人员应学会正确使用所配的安全器材。安全器材必须定期检查或更换,任何人不得随意搬动、拆改。

. 实验室一旦发生事故,需保护好现场,采取有效措施,并及时报告有关部门。