当前位置: 首页 · 学院动态 · 通知公告 · 正文
关于评选郑州市第八届社区教育优秀志愿服务团队和优秀志愿者的的通知
日期:2023-10-18 信息来源: 社区大学 点击数:

郑州市社区教育指导服务中心

文件

郑州社区大学

郑社教〔20231

各县市区教育局,市全民学习志愿服务队骨干成员单位、各社区教育志愿服务组织:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大市民践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,倡导“人人都是学习型城市的传播者、学习者、建设者、受益者”的共学共建共享理念,推动我市社区教育志愿服务常态化、专业化、品牌化、项目化发展,发挥先进典型示范引领作用,积极营造支持、参与、热爱我市社区教育志愿服务的社会文化氛围,经研究,决定在全市社区教育系统开展第八届社区教育优秀志愿服务团队和优秀志愿者评选活动。现将有关事宜通知如下。

各社区教育志愿服务组织,全市从事社区教育服务的志愿者。

二、评选名额

全市评选16社区教育优秀志愿服务团队,50名社区教育优秀志愿者。详见推荐名额分配表。

三、推荐标准

(一)社区教育优秀志愿服务团队

1.  参评对象为各社区志愿者组织及团队。

2.  人均每年志愿服务时数不低于25个小时。

3.  工作扎实,管理有序,能够积极主动并参与社区教育学习活动,拥有特色志愿服务项目,并有完整的活动记录和总结。

4.  组织的吸引力和凝聚力较强,志愿服务活动具有一定创新意识和社会影响力。

5.  积极弘扬传播全民终身学习理念,营造志愿服务氛围。

(二)社区教育优秀志愿者

1.热爱社区教育工作,有事业心、责任感,能积极、主动地协助社区大学、社区学院、社区学校等社区教育机构开展各类教育教学、宣传推广活动,积极参与郑州市全民学习志愿服务队的相关活动;

2.重视自身素质提高,好学上进,树立终身教育的理念,钻研社区教育理论,勤于实践,有奉献精神;

3.在社区成员中有较高的威信,有组织力和号召力,能发挥自身特长,积极组织开展社区教育活动;

4.经常为社区教育出谋划策,工作积极主动,有创新意识,成绩显著,从事社区教育志愿者工作不低于1年,每年为社区教育志愿服务不少于50小时。

四、评选办法

(一)组织申报。各单位要坚持公开、公平、公正的原则,按照评选条件,认真组织,做好评选、推荐工作。

(二)严格履行评选程序。先进个人由所在单位民主推荐,经其所在单位或组织审核后上报。

(三)组织评定。由郑州市社区教育指导服务中心、郑州社区大学联合组织评审。

(四)发文公布。名单经审定后,下发表彰文件并在郑州学习在线(www.zzxue.net)上公布,优秀志愿者团队、志愿者事迹材料将在郑州学习在线上进行展示。

各单位请将评比材料:

《郑州市第八届社区教育优秀志愿服务团队》(一式二份),《郑州市第八届社区教育优秀志愿服务团队评选推荐汇总表》一份;《郑州市第八届社区教育优秀志愿者推荐表》(一式二份),《郑州市第八届社区教育优秀志愿者评选推荐汇总表》一份;于1120日前报送至郑州社区大学立德楼1436办公室。同时发送材料电子版至邮zzsqdx@126.com

联系人:乔涛涛 陆远  办公电话:65666528 65667959

手机:13526815277

六、奖励办法

社区教育优秀志愿服务团队、优秀志愿者颁发荣誉证书。

七、相关要求

各单位要加强领导,统筹安排,精心组织,积极动员志愿服务组织参与评选活动,充分挖掘宣传单位及所辖区域从事社区教育工作的先进典型。积极引导登录“郑州学习在线”,关注推广“乐学商都”微信,加强宣传互动,营造全民学习氛围,为建设学习型城市贡献更大的力量。

附件:

1.    郑州市社区教育优秀志愿者推荐名额分配表

2.    郑州市第八届社区教育优秀志愿服务团队

3.    郑州市第八届社区教育优秀志愿服务团队评选推荐汇总

4.    郑州市第八届社区教育优秀志愿者推荐表

5.    郑州市第八届社区教育优秀志愿者评选推荐汇总表

郑州市社区教育指导服务中心           郑州社区大学

20231016

附件1

郑州市第八届社区教育优秀志愿服务团队和优秀志愿者推荐名额分配表

优秀志愿服务团队名额

志愿者人数