当前位置: 首页 · 党建工作 · 文明创建 · 正文
虎跃龙腾!——郑州社区大学“四不像”手工坊2022虎年作品创意交流会
日期:2021-12-14 信息来源: 开放教育学院 点击数:

12月14日上午,郑州社区大学“四不像”手工坊的非遗传承人们和社区工作人员相聚一堂,共同展示交流以虎年为主题的作品,探讨新的一年授课的模式。

社区教育中心主任乔涛涛首先总结了2021年度“四不像”手工坊非遗项目进社区的工作,对各位传承人的课堂和技艺给予了充分的认可。在过去的一年中,每个社区承接了一门非遗课程,大家通过一学期的时间深入学习这门课程。这种模式也收到市民们的好评,可以初步掌基本的技术。也有人提出想多了解一些不同门类的非遗课程后再根据自己的喜好进行选择,所以新的一年中为了让大家都能更好的接触到更多门类的课程,预备让每个非遗传承人到每个社区都讲一节课,使大家都能了解每一门不同的课程。

会议上,非遗传承人都展示了自己的作品,介绍了作品的寓意与特色,龙腾虎跃的烙画、镇宅的布老虎、“虎虎生威”“跃跃欲试”“虎头虎脑”的香包、“春夏秋冬”四季布老虎、四不像和小老虎的发夹发簪、布老虎口金包、虎年剪纸、龙虎的钩织作品、虎头胸针等等,每一个都各有千秋,巧思满满。

各位传承人也讲述了自己的故事。李云琴老师早在94年就在非遗道路上“出道”啦,央视“半边天”节目就报道过她的作品;王彩虹老师开办了300人的布老虎基地;郭庆贺、王春梅老师当场拜芦爱玲老师为师......这次交流会让我们与非遗传承人们和社区之间更加了解,更加亲密。

最后,大家签下“让优秀传统文化在创新中传承”的志愿书,承诺为保护好、传承好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,更好地坚定文化自信、凝聚民族精神,进一步丰富社区居民精神文化生活,要带头学习提高勇于创新;带头参与教学,走进社区走进居民;带头答疑解惑鼓励大家;带头讲好故事,做中华优秀文化的坚实传承者!