当前位置: 首页 · 师资队伍 · 教师风采 · 正文
年优秀教师——陆远
日期:2022-09-26 信息来源: 开放教育学院 点击数:

陆远,现年37岁,艺术设计专业老师。她是一名出生成长于改革开放年代的八零后,在成长的岁月里,每一天,每一年祖国都在飞速向前发生着变化,养成了她对一切新事物好奇的习惯。屈大夫的名言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”一直是她践行的理念。她长期坚持学习,坚持自我素养和技能的提升,把一腔热情都奉献给教育事业。

一、学理论,信念坚

在当前价值观念日渐多元化的社会中,作为一名青年教师,陆远同志保持着清醒的思考和选择。她积极学习党的教育方针和理论知识,有着坚定地理想和信念,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。她具有强烈的事业心和责任感,连年从事一线教学工作,工作热情饱满,积极配合学校领导安排的各类工作,有临时任务也能认真细致的完成。

二、爱学习,勤学习

陆远是一名对生活和工作都充满热情的同志。大学期间,除了本专业的内容之外,她对心理学产生兴趣,参加相关课程的学习,取得了第二学位。工作后,她勤于学习、善于思考,考取室内装饰设计师资格证,取得双师资格。参加了西安交大教师综合素质提升班、南京大学教师素质提升班、郑州社区教育实验项目培训班、兰州大学社区教育专干素能提升班等课程学习。除了对学习工作的热爱之外,生活中她也保有热情。她爱读书,爱绘画设计,爱手工,爱摄影。她保持着每天都读书的习惯已经好多年;利用假期时间去丰富自己的生活,随笔绘画、学习皮具、陶艺等手工技术,还取得了陶艺教学初级资格证书;不断练习加强摄影技巧,利用工作便利为大家的学习生活拍摄照片已有上千张。

认真的态度使她有了不小的收货,2009年以来荣获了“郑州市优秀团干部”、“郑州电大说课比赛二等奖”、“郑州电大优秀党员”、“郑州市众意青年优秀志愿者”、“郑州市优秀志愿者”等光荣称号。在学校领导的指引下,陆远积极投身于学校教科研。参加工作以来,先后发表论文十余篇,主持的项目曾被评为河南省社区教育重点项目。

学以用,做表率

陆远同志感恩学校给了她学习和发挥的平台。她学以致用,用言传身教的方式树立表率,带动和影响周围的人。在讲台上,她是学生的好老师,讲台下她是学校的好同志。教学过程中,她不断丰富自己的专业课程知识,对学生要求严格却无微不至。加入每个班级的微信群,有任何问题学生可以在第一时间联系到她。一对一,针对每个学生的作品提出问题反复沟通,通常一件作品要反复修改七八次,直到学生和她都满意为止。学生喜爱她亲近她,在灵感来临的时候,有时也会和她沟通至半夜,被学生称为最温柔的老师。对于不同的学生,她有不同的教学方法。对待正在高成长期的在校生,她不吝于提高要求,力图达到学生最高水平。在此过程中常有同学感到困惑,偶尔也产生偷懒想法,她鼓励学生,却不放松要求。课程结束后看到他们水平有大幅度的提升,学生和她都开心不已。课外,她也会对学生的学习和生活给出建议,以自我和从业者的成功与失败的经验为例,激励他们多学多看多实践,不负青春韶华。

面对社区教育学习中的中老年人,耐心和安抚却是第一位的。很多人来到社区学习美术,都是零基础水平,对于一些理论知识和实践都接受较慢,并有很多人因为进步缓慢会产生自我怀疑心理。陆远同志耐心细致并伴随鼓舞的教学方式在此起到了极大的作用,她不断给每个人示范并主导学员们相互学习、相互帮助,有学员拉着她的手说:“如果不是陆老师,这门课我是肯定坚持不下来的啊!”

在疫情期间,老师和学生们架起了空中课堂,陆远同志也虚心探索新领域新知识。艺术类课程不能面授会受到较大影响,为了不降低教学效果,陆远积极行动购买大量课程相关书籍、从网络上搜寻第一手相关资讯保证学生学到最全面最丰富的学科知识,并拓展知识层面,针对每门课程设计不同的网络教学方法,保证所学课程的“含金量”。面对社区学员,督促他们按时听课,有任何问题及时提问,课下群里随时沟通,按时按点保质的完成作业。

陆远同志在工作岗位上践行着“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的强烈责任感”的真实内涵。她坚守人民教师承诺,上好每一节课,以“用心工作、精心教导、真心育人”的理念认真工作,认真生活。