当前位置: 首页 · 师资队伍 · 教师风采 · 正文
优秀教师——王怡霄
日期:2022-09-26 信息来源: 开放教育学院 点击数:

说明: C:\Users\hp\AppData\Local\Temp\WeChat Files\a9e2a74c9992c22e226d95d9c6d950a.jpg

王怡霄,女,1985年5月出生,中共党员,讲师。自参加工作以来,我始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,兢兢业业、勤勤恳恳,求真务实、乐观向上,具有较强的敬业精神和奉献精神。严格要求自己,认真完成各项工作,现总结如下。

一、思想政治方面。

良好的思想政治素质是在新时期做好一名教师必备的基础。作为大学教师,作为共产党员,我非常注重思想政治水平与道德修养的提高,在各方面严格要求自己。以身作则,以自身的榜样去感染、熏陶学生,教师的世界观、人生观、价值观等思想情操和道德品质都会对学生产生重要的影响。因此,我不断提高思想觉悟和政治素质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决执行意识形态责任制,用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及全国教育大会精神指导实践,认真学习贯彻党和国家教育方针政策和史学习教育活动,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。积极参加党支部活动,提交学习笔记和思想汇报材料,用优秀党员的标准严格要求自己。

二、具体学籍管理工作方面。

从事开放教育学籍管理工作以来,严格要求自己,认真完成各项工作,坚持党的教育方针,忠诚教育事业,把学籍管理工作视为学校工作的中心,爱岗敬业,忠于职守,工作勤奋,任劳任怨,勇挑重担;能够认真调查研究,创造性地开展工作;坚持原则,不谋私利;具有强烈的服务意识,并能创造性的完成岗位工作,对工作坚持高标准、严要求,成绩显著。熟悉和掌握国家开放大学、河南开放大学有关的教育政策和业务知识,并结合实际情况加以贯彻执行。

开放教育学籍管理工作具有工作内容繁杂而琐碎的特点,涉及毕业审核、发放证书、办理档案、新生信息、课程注册、学籍异动、学历证书管理等多项内容,还要处理在籍内和以往毕业生学历有关的各项问题。鉴于工作繁杂琐碎和随机性的特殊性,能够摆正踏实工作的态度,平和心情,善于吸取工作经验,推进更高效率高质量的工作方式,做好本职工作、顺利完成每学期的学籍工作、处理开放教育各级学生的问题。学籍管理工作贯穿着学生从入学到毕业的整个学习过程,从新生入学、课程注册、学籍异动、学籍勘误以及在籍或者毕业之后的学信网信息等各个环节,从宏观上看,每学期的学籍管理工作是周而复始循环进行的,从局部看,它又是阶段性的,需要按照先后次序一项项的实施,只有实现管理的制度化、规范化,才能顺利完成尽善尽美。

在具体的工作中,每一个学期从开学起,每一项学籍工作的流程都能够细致又耐心的通知到各个班主任,虽然是每个学期都经历的工作,但是依然不厌其烦的在通知里简明扼要的提醒重点和要点,再结合以往出现的特殊情况特别注明温馨提示,让班主任能在收到通知的同时就理顺了工作思路和工作要求,并且规避了犯错误的可能性,让每项工作都能快速高效,更加高质量的完成。在日常工作与班主任的沟通中,注意方式和方法,耐心解答班主任的每个问题,对新任班主任重点关注,用qq、电话对照着电脑上的学籍系统一步步的讲明操作步骤,不仅仅是通知怎么做,而且告诉他们如何做。

坚决秉持着学生问题无小事的原则,尽心尽力的解决。学生学籍相关的问题是各种各样的,跨度和范围也非常大,零几年甚至九几年的注册视听生直到现在二十多年了,郑州电大开放教育的毕业生但凡出现学籍问题都会联系到我这里寻求解决。尤其是在早期招生学籍还是手动填写表格的时候,也并没有学信网认证这个工作,出的问题是非常多,姓名、身份证号、出生日期、甚至性别民族都有弄错的现象,要根据每位学生的实际情况,核查当年档案材料,积极联系省校,尽最大的力量帮助学生解决。学生学籍出现问题大部分都会影响到就业、升学、升职等,所以即便困难重重、材料手续繁杂、情况特殊,都不会轻易放弃,尽量想办法解决学生面临的实际情况。

结合以上,平时要更注重通过思想政治和业务学习,提高工作能力,做好本职工作。日常还重视利用点滴时间,紧紧围绕本职工作的重点,积极学习有关教育、信息、管理等最新知识,努力做到融汇贯通,联系实际。并注意在对外工作交流中取长补短,开阔视野,拓宽思路,努力适应新时代对本职工作的要求。