当前位置: 首页 · 师资队伍 · 教师风采 · 正文
优秀教育工作者王小杰
日期:2022-09-26 信息来源: 点击数:

说明: C:\Users\hp\Documents\WeChat Files\wxid_h47slzhzrfir22\FileStorage\Temp\1714095932910.png

王小杰,女,现年49岁,大学本科毕业,2008年从外地调入我校,在我校曾连续担任9年辅导员,现在开放教育学院办公室工作,主要负责学院宣传工作、档案管理工作及其它日常工作,担任学院综合党支部宣传委员。

作为一名在教育战线上工作了二十几年的教育工作者,我始终不忘自己最初的选择和做一名优秀教师的愿望,也始终牢记自己作为一名老党员的初心,一直按照优秀教师和优秀党员的标准严格要求自己,处处事事不松懈不马虎,始终坚定信念、不忘初心走好每一步。

一、爱岗敬业,教书育人

自从走上教师这个工作岗位,我一直从未放松过对自己的要求,平时注重学习,工作中勇于创新。在教学工作上,我对自己上的每一节课都精心准备,哪怕这个课已经上过许多遍,也决不允许自己老生常谈,必须做到常上常新。我始终把工作放在很重要的位置,不仅在教学方面,在其他各方面也都对自己严格要求。从没有过因个人原因耽误上课,因个人原因随意请假,更不存在任何违反工作纪律的情况。每天提前到校、很晚离开,学生有事随时都能找到,或第一时间到场解决。

二十多年养成的这种工作习惯和自己对待工作的一贯态度,不仅使自己工作上取得了不少成绩,也对教过的学生产生了较大的影响。我教过或管理的班级,无论从学习成绩还是班级纪律以及参加各种活动的积极性上从来都是非常突出的,学生们走上工作岗位以后的发展状况也令人非常满意。

二、关爱学生,真心付出

我教师这个岗位上,我连续担任过9年的辅导员。在班级管理上,我一直非常理性,我给自己定下了明确而具体的工作目标,任何事情都力求做到公平、公正、公开,凡是学生或班级的事情我都一丝不苟、认真对待,做到不应付、不迁就、不回避。

我经常深入到学生中去,了解他们的学习、生活和思想,尽最大能力帮助他们解决所遇到的各种问题和困难。对于许多特殊的学生,我从内心有一种特殊的怜惜,经常找他们谈心,谈现实、谈未来、谈责任、谈发展,不断从精神上鼓励他们。同时我也经常以各种形式从物质上去帮助他们,在学校我尽力为他们争取各种帮扶机会,还长期把自己单位发的饭卡或各种用品送给学生,也在不少特殊的时候从自己的工资中拿出一些资助他们。

三、言传身教、立德树人

“立德树人”是我教育学生的第一目标。对学生德的教育,我从教育他们爱父母亲人到爱同学朋友,从爱学校爱家乡到爱国家爱人民。但这些仅靠说教往往是收不到好的效果的,为此我经常通过在班级中开展各种有意义的活动,使同学们感悟亲情、体会友情、奉献爱心,激发大家爱家、爱国、爱人民的感情。

常言说:“亲其师则信其道”、“身教胜于言教”。所以在教育学生、管理班级中,我始终用真诚的爱心和做教师应有的精神和品格去无声的影响学生。除了帮助自己班级里有各种困难的学生,我也会积极参加一些社会公益活动,捐款、捐书、敬老助幼,还曾先后六次独自主动无偿献血,并从去年三八妇女节那天给自己定下一个计划:在符合献血的年龄和条件下,每年至少献血一次。自己在日常,始终是以勤俭、热情对待生活,以真诚、大度对待他人,以认真、负责对待工作,以无私、奉献对待社会。

同时,我认为作为一名教师,只有不断学习,才能跟上时代的步伐,只有自己热爱学习才能教育和带动学生努力学习。所以,我一直很重视自己各方面的学习,一方面不断学习专业知识提高自己的业务水平,一方面积极吸收各方面的知识完善自我。在当辅导员期间,为了更好地做好学生工作,我在2013年自费利用业余时间参加心理咨询师的专业学习,经过近两年的学习考取了国家二级心理咨询师的执业资格,为我日常做好学生工作起到了很大的帮助作用。近两年为了继承和发扬传统国学,我每天坚持读背诗词、练习书法,也取得了不小的收获。

四、任劳任怨、奉献不止

近几年,我离开了辅导员的工作岗位,开始在学院办公室工作,负责的工作有多项任务。在自己具体负责的学院文明创建中,在做好日常的宣传报道工作的同时,注意各种材料的收集、归类和整理,配合党政各部门组织各种活动,使工作有序进展,我院被评为年度文明学院。

在档案管理方面,对新的档案做到及时收缴、准确登记、按要求移交档案馆;对往年留存的档案,做到精心保管并热心服务师生查阅。

在疫情防控工作方面,始终以高度的政治责任感持之以恒的做好学院及整个龙子湖校区疫情信息的收集、统计和上报工作,尽一切可能使这项特殊的工作不出纰漏,为学校的防疫工作尽自己应尽的一份力量。

在支部宣传委员的岗位上,紧跟中央及校党委步伐,掌握同志们的思想动态,不折不扣做好支部的思想宣传教育工作,使支部始终保持战斗堡垒作用。

作为一名教育人,无论身处哪个岗位,只要是一名教育工作者,我就一定会用高尚的师德和人格去要求自己:对学生负责!对学校负责!对国家负责!