首页 | 学院概况 | 学院动态 | 开放教育 | 社区教育 | 网络培训 | 党建工作 | 教学科研 | 规章制度 | 服务指南 
网络培训  
 招生培训 
 统考组织 
 教务教学 
 学籍管理 
 毕业审核 
链接服务  
当前位置: 首页>>网络培训>>统考组织

关于2020年春季学期期末考试第一次考试

相关事项的通知

各市、县电大:

根据《关于2020年春季学期期末考试安排的通知》(国开考20202号),国家开放大学2020年春季学期期末考试第一次纸质考试将于74日至5日举行。为保证此次考试顺利进行,现将有关事项安排如下:

一、疫情防控工作

目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍然没有完全消除,个别地区聚集性疫情风险仍然存在。在疫情防控常态化条件下,各考点要精心准备,在保证学生和教职工的健康安全的前提下,全力做好此次考试组织工作。

各考点组织考试前,须按照《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》要求,及时向当地疾病预防控制机构和教育行政部门报备。考点组织考试时,须按照当地政府关于疫情防控的要求和《国家开放大学2020年春季学期考试疫情防控工作要点》(见附件),采取有效的防控措施,保证考试期间师生健康安全。

如遇疫情防控形势变化等突发情况,相关考点可及时停止考试,向当地疫情防控部门和省校报告,并做好学生的解释工作。

二、考试组织工作

1. 此次考试正值疫情防控特殊时期,各考点领导班子务必高度重视此次考试,主考作为第一责任人要切实履行相关职责,亲自参与和精心安排考试工作。各考点要坚持疫情防控和严肃考试纪律并重,不能因为疫情防控而放松考试纪律,也不能因为组织考试产生疫情风险。

2.如果已完成此次考试报考和试卷征订的学生由于疫情原因无法参加本次考试,请各考点629日前汇总相关情况后提交正式书面报告至省校。省校将相关意见向国家开放大学汇报,安排相关考点参加第二次考试。

3. 由于当地疫情防控要求变化导致学习中心需要增加临时考点,请相关考点628号前与省校联系,并按照新增考点设置要求提交相关材料。

4. 如果个别考点收到本次考试的纸质试卷后,由于疫情原因暂时停止组织考试,须及时向省校报告,届时省校将委派工作人员协助市级电大将试卷送还省校保管。

三、严肃考试纪律

当前疫情防控形势下,各考点应该以更大力度加强考试管理和严肃考试纪律,保证考试组织各个环节规范运行,严禁提前考试、私设考点和试题泄密等违规行为。

(一)加强对学生的诚信教育

考试前各考点通过学校网站、即时通讯工具等多种途径发布《国家开放大学学生考试纪律与违规处理办法》,以及考试期间的防控措施,保证考生及时准确了解考试纪律和防控要求。每场考试开考前,监考教师宣读考场纪律,特别要提醒考生,使用手机、替考等行为的严重后果。

(二)严防严查替考行为

目前疫情防控形势下,来历不明的替考人员严重威胁考试安全和师生健康,如果出现替考人员导致的疫情传播,因难以确定其身份信息和准确追踪行动轨迹,将给当地疫情防控工作带来巨大难度,也将严重影响国家开放大学办学组织体系的形象。各考点要按照《关于开展整治替考专项行动的通知》(国开考〔201919号)提出的措施,继续严格防范和查处替考人员。有条件的考点可利用身份证识别、人脸识别和指纹识别等设备防范替考行为,暂不具备条件的考点务必要严查考生证件,阻止替考人员和无法确认身份的人员进入考场。如考点在考场中发现替考人员,务必确认和保留相关人员真实身份信息后,立刻驱离出考点,并及时上报省校。

(三)加强考试巡查和监控工作

各市级电大结合当地的疫情防控要求,做好下设考点的巡考工作,尤其对于新增考点、潜在风险较大考点、近期出现考试违规或重大问题的考点重点安排人员进行巡考。考试期间,各考点安排每个考场的监考教师,在开考后30分钟时间点拍摄考场签到表+当时考场照片(照片须带有拍摄时间,手机要提前设置好),每场考试结束后导出。“考场签到表”照片统一以“签到表+考场号”命名,例如“签到表4001”(每个考场的考场号在考场签到表左上角); “当时考场”照片以“考场+考场号”命名,例如“考场4001”,如果有合并考场,以“考场+所有考场号”命名,例如“考场4001+4002”)。所有命名好的照片各考点留存一份,备国家开放大学抽查,同时由巡考教师带回省校一份后,提交教务处存档。

四、联系方式

王广江 0371-65953567

赵俊彬 0371-65965790

附件:国家开放大学2020年春季学期期末考试疫情防控工作

要点

 河南广播电视大学

2020624

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

国家开放大学2020年春季学期期末考试疫情防控工作要点

 

1.考前了解所有考生和工作人员的健康状况,近14天内有体温异常者不得参加考试和承担考试工作(近7天内核酸检测正常者除外)。同时,对于来自疫情中高风险地区、近期有境外旅行史或者与新冠肺炎确诊病例有密切接触的考生尽量不要参加本次考试。

2.发生过疫情的学校不能作为考点。对考点考试区域实行封闭式管理,考生和工作人员以外的人员不得入内。

3.考试前工作人员全部打开考场窗户,确保通风。考前和每一考试场次结束后,对考点的考场、保密室、楼道、走廊等考试区域和考场内环境进行全面清洁与消毒,不留死角。

4.考场内考生座位原则上间隔1米。

5.考点入口设体温监测点,所有考生和考试工作人员进入考点考试区域前都要佩戴口罩、接受体温测量,出示健康码,体温超过37.3度和健康码显示健康状况异常的考生不得进入考点参加考试。

6.学生等待进入考点或考场排队时,每人之间间隔1米。考点应提前允许考生进入考点和考场,避免大量考生聚集。

7.所有考生和考试工作人员进入考点后必须全程佩戴口罩,没有佩戴口罩的人员不准进入考点。

8.考点配备洗手液和消毒液等防护用品,提醒考生和工作人员在考前和考后使用。

9.安排医务人员在考试现场值班。考试过程中医务人员和监考教师及时关注考生身体状况。考试过程中如果考生突发体温异常或者有乏力、干咳、呼吸困难等疑似新冠肺炎症状,应立即中止其考试,并由专人护送离开考点。医务人员要立即到场处置并做好情况登记工作,必要时请求属地卫生部门协助。

10.考试结束后,工作人员安排考生错峰、有序离开考点,考生不得在考场长时间逗留。

11.分部(学院)在组织评阅试卷时,要做好防护工作,尽量避免阅卷人员聚集。

 

English Version网站地图信息公开意见箱

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044