教育新闻
当前位置: 首页 · 开放教育 · 教育新闻 · 正文
笔尖传情,翰墨书香——商都学堂行书课小记
日期:2024-04-14 信息来源: 点击数:

商都学堂行书班第三节课上,刘建涛老师首先点评了学员作业。不管同学们的作业是行书、草书或楷书,刘老师总能迅速精准地发现其优缺点,细致给予点评和指导。刘老师讲评全面,不仅有笔法字法章法,对用墨的润燥也进行了点评。在点评中穿插讲解了书法理论和书帖应该如何选择,以及书法练习的循序渐进方法。刘老师认为行书应先学米芾,后学二王,会有水到渠成之功效。

课程后半部分,刘老师带领大家认真学习读帖方法。以米芾《晋纸帖》前三行为例,逐笔逐字逐行进行讲解。重点讲了二大问题,一是线形(点画),讲解了点画的起行转收,强调了行书中转的重要作用。二是线向(笔势)。刘老师的讲解深入浅出,生动形象,同学们受益匪浅。

课堂上同学们边听边记边思考,展现了一种秧序井然而又富有活力的良好氛围。本周作业:参考今天上午所讲的内容,精准临摹《晋纸帖》,重点是前三行,程度好的学员尝试创作一幅小品。